En passant en moyenne 200 jours au travail par an, il est essentiel d’adopter de bons gestes afin de limiter le gaspillage et réduire son impact.
1. J’utilise l’imprimante et le photocopieur à bon escient
Quelques données
120 à 140 kg de déchets sont produits par un salarié du secteur tertiaire dont ¾ de papiers.
Chaque salarié consomme annuellement 70 à 85 kg de papier, soit l’équivalent de 3 ramettes par mois. Et nous recyclons moins bien au bureau : seulement 20 % des papiers y sont recyclés, contre 41 % à la maison.
Le papier peut se recycler jusqu’à 7 fois, le carton jusqu’à 10 fois.
Bien utiliser ces appareils
- J’utilise le photocopieur plutôt que l’imprimante pour les impressions en grande quantité,
- J’utilise des polices plus économes en encre tel que Ecofont,
- J’imprime en mode brouillon, en noir et blanc, recto-verso et plusieurs pages sur une même feuille,
- J’imprime uniquement les éléments utiles (je supprime les aplats de couleur, les publicités et les photos inutiles),
- J’optimise la mise en page pour utiliser moins de papier,
- Je collecte les cartouches afin de les faire remplir ou recycler.
2. Je limite mes déchets à la pause
La pause-café est souvent génératrice de déchets car placée sous le signe du jetable (gobelets, dosettes, serviettes …). Afin de limiter cette production, je favorise le réutilisable et les produits peu emballés :
- J’opte pour un mug et de la vaisselle lavable
- J’achète en grand conditionnement.
3. Je limite le gaspillage à la restauration
Quelques données
130 gr d’aliments gaspillés en moyenne par repas en restauration collective mais grâce aux efforts réalisés, ce gaspillage a pu être divisé par 2 dans certaines structures.
Comment réduire le gaspillage alimentaire au travail ?
- J’ajuste les portions en fonction de ma faim,
- Je ne prends pas trop de pain. J’irai me resservir si nécessaire,
- J’emporte ou je partage ce qui n’est pas consommé,
- Je sépare les déchets organiques des emballages en fin de repas afin qu’ils soient valorisés.
Et sur le territoire du VALTOM ?
Différents dispositifs existent sur le territoire du VALTOM afin de limiter le gaspillage en restauration collective :
- Etablissements témoins : toute entité éducative (écoles, accueils de loisirs, …) peut candidater à ce programme pour passer de la réflexion à l’action afin de réduire sa production de déchets et notamment alimentaire.
- Le VALTOM accompagne des établissements de restauration collective dans une démarche de réduction du gaspillage et de valorisation des déchets alimentaires. (Renvoi vers formulaire).
4. Je composte les déchets de mon établissement
Je souhaite composter les déchets alimentaires de mon établissement, je contacte le VALTOM.