Programme OrganiCité® – Compostage de grande capacité à l’Esat des Cardamines, Veyre-Monton
Contexte :
Un tiers de biodéchets (déchets alimentaires et végétaux) se retrouvent dans nos poubelles d’ordures ménagères. Végétaux, restes de repas, épluchures de légumes sont pourtant une ressource pour nos jardins et peuvent être réduits et valorisés localement plutôt que de finir en déchèterie ou être incinérés. Crée en 2013, le programme OrganiCité® du VALTOM propose des solutions pour gérer localement ces biodéchets et ainsi éviter le coût environnemental et économique lié à leur ramassage et leur traitement à travers :
- Le compostage
- La lutte contre le gaspillage alimentaire
- Les nouvelles pratiques de jardinage
OrganiCité® propose donc d’accompagner les collectivités et les acteurs de proximité dans la mise en œuvre d’actions concrètes et adaptées à chacun. C’est dans ce contexte que s’inscrit l’action de compostage de grande capacité à l’Esat des Cardamines.
Actions engagées :
L’Esat des Cardamines a un fort gisement de biodéchets, issus de ses activités espaces verts et horticulture-maraîchage. En parallèle, l’IME sert plus de 35000 repas chaque année. L’enjeu était de valoriser localement les déchets verts issus de ses activités espaces verts par du compostage en andain et les déchets alimentaires par un composteur grande capacité.
- Réalisation d’un diagnostic en amont avec 3 semaines de test (pesée des repas, action de lutte contre le gaspillage alimentaire)
- Sensibilisation du personnel au tri et équipement des unités en bioseaux
- Installation d’un composteur grande capacité
- Implication et formation des services espaces verts de l’Esat : collecte quotidienne des poubelles, apport au composteur, opérations d’entretien, lavage des containers, réutilisation compost sur site
Résultats obtenus :
- 15 tonnes de biodéchets détournés par an.
- Valorisation du compost sur les espaces verts du site
Les plus :
- Réduction importante des biodéchets
- Economie pour la structure (prix du traitement des déchets, achat de compost)
- Valorisation des métiers et implication dans une démarche environnementale