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Le VALTOM, Syndicat pour la valorisation et le traitement des déchets ménagers et assimilés

Actualités

Le VALTOM accompagne les restaurants dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Publié le 21/10/2019

Près de 14 % du gaspillage alimentaire est produit par la restauration commerciale, ce qui représente environ 212g/personne/repas (dont plus de la moitié parfaitement consommables). En comptant les déchets de cuisine, 400 000 tonnes de déchets alimentaires sont ainsi produits chaque année par ce secteur.

Après l’accompagnement de la restauration collective (établissements scolaires, EHPAD, hôpitaux…), le VALTOM et ses collectivités adhérentes, en partenariat avec l’ADEME, poursuivent leur programme global de lutte contre le gaspillage alimentaire en s’adressant cet automne aux restaurateurs du territoire.

Un accompagnement gratuit et complet

Déjà 12 restaurants bénéficient  de ce dispositif sur un objectif de 18. D’une durée de six mois à un an, l’accompagnement personnalisé a pour objectif de réaliser un diagnostic, de hiérarchiser les actions retenues avec le restaurateur et d’assurer leur mise en œuvre pérenne.

Assuré par l’association Récup & Gamelles*, l’accompagnement comprend :

– un diagnostic technique (1 Ă  2 heures) sur les techniques culinaires, les approvisionnements, la gestion des dĂ©chets …

– des propositions et recommandations d’actions

– un suivi rĂ©gulier pendant un an avec un appui pour la mise en place des actions (1 Ă  2 heures par mois)

– la valorisation de cet engagement dans les communications du VALTOM et de ses partenaires

De nombreux avantages pour les restaurants engagés

Au-delĂ  de l’objectif de rĂ©duction globale des dĂ©chets engendrĂ©s et des coĂ»ts inhĂ©rents Ă  leur collecte et traitement, les impacts bĂ©nĂ©fiques pour les restaurants engagĂ©s sont multiples : bĂ©nĂ©fice Ă©conomique (le gaspillage alimentaire reprĂ©sente environ 10% du prix d’achat des matières premières), bĂ©nĂ©fice d’image en valorisant la dĂ©marche responsable et exemplaire des restaurants engagĂ©s, fidĂ©lisation et dĂ©veloppement de la clientèle, valorisation du mĂ©tier de cuisinier, crĂ©ation d’une dynamique avec ses Ă©quipes autour d’un projet fĂ©dĂ©rateur.

Enfin, cette démarche anticipe sur la future mise en application de la loi sur les gros producteurs de biodéchets élargie en 2024 à tous les restaurants (elle concerne actuellement les restaurants servant environ 180 repas par jour) qui seront tenus de trier et de valoriser leurs déchets alimentaires séparément des autres déchets.

Le nombre d’accompagnements encore possible est limité à 6, inscrivez-vous dès maintenant en remplissant le formulaire ci-dessous et adressez-le à epannetier@valtom63.fr avant le 31/12/19.


Contact et renseignements :
Emmanuelle PANNETIER
Chargée de mission Territoire Zéro Déchet Zéro Gaspillage
04 73 44 24 24 – epannetier@valtom63.fr

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